Roturas agudas del tendón de Aquiles tratadas con técnica minimamente invasiva de Dresden. [Acute Achilles tendon ruptures treated with minimally invasive Dresden technique.] - Arzac Ulla, Ignacio Ricardo; De Silvestri, Adrian; Fiorentini, Gustavo (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2017)
Introducción Las roturas de tendon de aquiles son lesiones traumáticas frecuentes. El tratamiento generalmente es quirúrgico. La cirugía puede ser abierta o percutánea. El objetivo del presente estudio es evaluar los resultados clínico-funcionales en pacientes con roturas aguda de Aquiles tratados por técnica mínimamente invasiva de Dresden. Material y métodos Estudio prospectivo comparativo de 15 casos con roturas agudas de tendon de aquiles. Se evaluaron características del intraoperatorio, hospitalización, resultados funcionales y evaluacion de acuerdo a score AOFAS. El seguimiento promedio fue de 18 meses. Resultados Se mencionan los resultados en base a el tiempo quirúrgico, estadía hospitalaria, tiempo hasta cirugia, carga del peso y protocolo post operatorio. El AOFAS a 5 meses fue de 94.66 puntos. Retorno a la actividad laboral: 3,53 meses promedio. Retorno a actividad deportiva: 6,53 meses Conclusiones La técnica percutanea para la reparacion en roturas agudas de tendon de aquiles es una buena opción, presentando buena evolución y bajo índice de complicaciones.