Comportamiento epidemiológico del osteosarcoma en la población mexicana entre 2005 y 2014. [Epidemiologic behavior of osteosarcoma in Mexican population from 2005 to 2014]. - Rodriguez Franco, Jose Humberto; Tecualt Gomez, Romeo; Amaya Zepeda, Ruben Alonso; Atencio Chan, Adriana; Cario Mendez, Alejandra Georgina; González Valladares, Ruben (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2016)
Resumen Introducción: El osteosarcoma (OS) representa 15% de neoplasias óseas. En México constituye 4.5% de las neoplasias y 46.6% a 74% de los tumores óseos malignos con ligera predominancia por varones adolescentes y 50% a 80% en rodilla y húmero proximal. Objetivo: Identificar la distribución, frecuencia relativa y tendencia del OS y su proyección a 5 años. Material y métodos: Estudio epidemiológico, de registro de pacientes con diagnóstico histológico de OS de 2005 a 2014. Se analizaron edad, sexo, diagnóstico, localización, lado y estadio con estadística descriptiva y dispersión (ds). Los resultados se sometieron a análisis de índice de Pearson y regresión lineal por método de mínimos cuadrados. Resultados: Se analizaron 4,744 casos. El OS tuvo incidencia de 3.29% y constituyó 56.2% de los tumores óseos malignos primarios. La edad fue 18.6±16.8 años con mayor incidencia en 2a década de la vida (54.1%); la relación hombre mujer fue 1.64:1. El 55.8% ocurrió en rodilla, seguido de húmero proximal (7.1%). La variedad histológica predominante fue osteoblástica (76.9%). El estadio IIB fue más frecuente (77.6%), seguido por IIIB (13.8%). A 5 años, se predice aumento en la incidencia de OS. Conclusiones: Ésta, es la mayor serie de OS en Latinoamérica. Se predice incremento en incidencia de OS. Como limitante, no se dispone de unidad de oncología médica y cobertura de seguridad social permanente dificultando el seguimiento para establecer tasas de mortalidad y sobrevida. El modelo de regresión lineal permite planear la adquisición de implantes para tratamiento quirúrgico de esta patología. Nivel de evidencia IV