Técnica de Bristow-Latarjet en la inestabilidad glenohumeral anterior. [Bristow-Latarjet technique in the treatment of anterior shoulder instability]. - Jiménez, Isidro; Marcos-García, Alberto; Caballero, Jonathan; Muratore Moreno, Gustavo; Medina, José (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2016)
Objetivo Analizar los resultados obtenidos a medio plazo en los pacientes que hemos intervenido mediante la técnica de Bristow-Latarjet teniendo en cuenta el valor del ISIS preoperatorio. Material y métodos Estudio retrospectivo de 33 pacientes intervenidos entre 2005 y 2012 con edad media de 33 (21-68) años y seguimiento medio de 6 (2-9) años. Se recogió el resultado con las escalas de Rowe y Constant, cuestionario DASH y una encuesta de valoración subjetiva del resultado por parte de cada paciente. Resultados No hubo recidivas. La puntuación media postoperatoria en la escala de Rowe fue de 74.6 (15-100) puntos y de 70 (32-98) puntos en la escala de Constant. En el cuestionario DASH el valor promedio fue 22.9 (0-73) puntos. El 79% de los pacientes se mostraron satisfechos con el resultado. Se produjo la migración del tornillo en un paciente encontrándose asintomático. No se identificaron otras complicaciones. Conclusiones Consideramos, como está reflejado en la literatura, que la técnica de Bristow–Latarjet en el tratamiento de la inestabilidad glenohumeral anterior es una técnica fiable y con una baja tasa de recidivas por lo que debe emplearse como cirugía de elección en determinados casos y, para ello, creemos que la valoración preoperatoria con la escala ISIS es una buena guía a la hora de indicar el tipo de cirugía.