Experiencia inicial en un centro de alta complejidad con el injerto vascularizado de peroné en defectos óseos segmentarios del miembro superior. [Early experience in a high complexity Hospital with the vascularized fibular graft in segmental bone defects of the upper limb.] - Estefan, Martín M.; Diaz Dilernia, Fernando; Gallucci, Gerardo L.; De Carli, Pablo; Boretto, Jorge G. (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2017)
Introducción Los defectos óseos mayores a 6 cm en los huesos largos resultan en un problema difícil a reconstruir del miembro superior. Entre las opciones se encuentran: el injerto óseo alogénico, la utilización de la técnica de Masquelet y el injerto vascularizado de peroné. El peroné vascularizado se ha convertido en el principal método de reconstrucción por sus ventajas biológicas. El objetivo del presente estudio fue evaluar la tasa y el tiempo de consolidación ósea y las complicaciones asociadas en una serie continua de pacientes. Material y Métodos Se realizó una revisión del registro para identificar a todos los pacientes que se sometieron a una reconstrucción con peroné vascularizado durante un periodo de 5 años. Se incluyeron a todos los pacientes que fueron tratados por defectos mayores de 6cm en miembro superior y se excluyeron aquellos en que la reconstrucción se llevó a cabo en el miembro inferior o como técnica asociada para aumentación de la estabilidad en artrodesis de hombro. Se analizaron variables preoperatorias, intraoperatorias y postoperatorias inmediatas y alejadas. Resultados Durante el periodo de evaluación, 18 pacientes fueron sometidos a cirugías reconstructivas con IVP. Seis pacientes (4 hombres/2 mujeres) cumplían con los criterios de inclusión. La edad promedio fue de 47 años (rango 16 a 66 años). En promedio, los pacientes tenían 3 cirugías previas (rango 1 a 4). El tiempo transcurrido entre el trauma inicial y la cirugía reconstructiva varió de 2 a 21 años (promedio 7 años). Las causas del defecto fueron la secuela postraumática (pseudoartrosis) en cinco pacientes y la enfermedad oncológica en un paciente con diagnóstico de Tumor de Células Gigantes. Los segmentos óseos involucrados fueron el húmero (tres pacientes), radio (dos), y cubito (uno). El defecto óseo promedio fue de 10 cm (rango 6 a 15 cm). En cuatro casos se utilizó un injerto osteocutáneo de peroné y un caso sin colgajo fasciocutáneo asociado. En todos los casos, se utilizaron placas bloqueadas como método de fijación del injerto. El tiempo de seguimiento promedio fue de 17 meses (rango de 5 a 40 meses). La consolidación ósea fue lograda en todos los casos. La consolidación ósea llevó promedio de consolidación ósea fue de 16 semanas (rango de 8 a 22 semanas). Dos pacientes sufrieron complicaciones posoperatorias. Un paciente sufrió una exposición del material de osteosíntesis. Otro paciente evolucionó con aflojamiento del material de osteosíntesis. Ninguno de los pacientes presentó complicaciones o secuelas funcionales en la zona dadora. Conclusión El injerto óseo vascularizado de peroné es una opción válida para el tratamiento quirúrgico reconstructivo de defectos óseos segmentarios mayores a 6cm en el miembro superior con una tasa alta de consolidación, aún en casos con múltiples cirugías previas o con larga evolución de la lesión. Los detalles técnicos previenen las complicaciones en la zona dadora.