Revisión femoral con tallo cónico de fijación distal. [Femoral revision surgery with conical stem of distal fixation]. - Salcedo Zunino, Leandro Ariel; Núñez, Javier Eduardo; Mangupli, Martin M; Pioli, Ignacio; Gomez, José; Allende, Bartolome L (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2017)
Introducción La pérdida de hueso proximal en la cirugía de revisión del vástago femoral es el principal desafío que presenta el cirujano al momento de realizar una revisión. El objetivo es obtener una fijación estable de los componentes, así como la restauración de la cinemática de la articulación. Material y métodos Evaluamos 37 pacientes (39 revisiones femorales) entre 2010 y 2014 en los que se utilizó tallos cónicos no cementado de fijación distal (28 modular y 11 no modulares). La edad promedio fue 63,5 años (DS: 13,3). Fueron incluidos 18 (48,64%) mujeres y 19 (51,35%) hombres. Se intervinieron 14 (35,89%) casos de aflojamiento aséptico, 14 (35,89%) infecciones, 7 (17,94%) fracturas peri protésicas, 3 (7,69%) fractura de vástago y 1 (2,56%) por inestabilidad. El seguimiento medio fue de 42 meses (rango, 24-74). Resultados La puntuación de Harris media mejoró de 37 (10-77) puntos antes de la operación a 81 (33-96) puntos en el último seguimiento. Cuatro pacientes (10,2%) presentaron luxación; uno (2,5%) infección profunda; uno (2,5%) tuvo una fractura intra-operatoria; se produjo hundimiento en 3 (7,6%) pacientes y fue necesario revisar 2 (5,1%) implantes femorales. Conclusiones El vástago cónico ha mostrado resultados satisfactorios en 2 a 6 años de seguimiento en varias condiciones de revisión femoral. Emplea una técnica simple y reproducible con una mejoría clínica ampliamente publicada.