Síndrome SAPHO. Presentación de un caso clínico. [SAPHO syndrome. A case report.] - Del Castillo Bellón, Juan Miguel; Casales, Nicolás; Silveri, Claudio (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2018)
El síndrome SAPHO incluye cinco entidades: Sinovitis, Acné, Pustulosis, Hiperostosis y Osteítis. Su característica principal es la asociación de múltiples afecciones osteoarticulares inflamatorias con trastornos cutáneos específicos. A propósito del caso clínico de un adolescente de 15 años con síndrome SAPHO, nos propusimos poner en conocimiento de la comunidad científica la importancia del diagnóstico precoz y el tratamiento acertado de esta patología. Las enfermedades de baja prevalencia han originado problemas diagnósticos en la práctica clínica; en el caso del síndrome SAPHO, tiene una demora diagnóstica promedio de ocho meses. El diagnóstico es fundamentalmente clínico. Cabe destacar que es un síndrome generalmente benigno, autolimitado y crónico, con períodos de exacerbaciones y remisiones. La antibioticoterapia y los procedimientos invasivos no son de elección. Abstract SAPHO syndrome involves synovitis, acne, pustulosis, hyperostosis, and osteitis. Its most important characteristic is the association of osteoarticular inflammatory conditions with specific skin disorders. We present a 15-year-old boy with SAPHO syndrome. The purpose of this paper is to raise awareness within the medical community of the importance of an early diagnosis and correct treatment. Low prevalence diseases have generated diagnostic problems in clinical practice. Delay in diagnosis of SAPHO syndrome averages 8 months. Diagnosis is mainly clinical. This is a generally benign, selflimited and chronic syndrome, with exacerbations and remissions. Antibiotic therapy and invasive procedures are not a choice.