Satisfacción del paciente luego de una artroplastia de cadera o de rodilla.[Patient satisfaction after hip or knee arthroplasty] - Lopreite, Fernando Andres; Garabano, German; Mana Pastrian, Diego; Robador, Nicolas; del Sel, Hernan (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2012)
Introducción Desde hace tiempo se ha comenzado a prestar atención a la satisfacción del paciente luego de una artroplastia de cadera o rodilla. Para esto se han confeccionado diferentes sistemas de encuestas para medir el impacto de la cirugía en la vida del paciente. El objetivo de este trabajo fue mediante una encuesta evaluar la satisfacción luego de un RTR o RTC. Material y Métodos Analizamos 59 RTC primarios en 59 pacientes con un promedio de edad de 64,4 años y un seguimiento promedio de 3,4años y 47 RTR unilaterales, con un promedio de edad de 62,2 años y un seguimiento promedio de 3,2 años. A todos se les entregó una encuesta para que completaran en sus hogares. Como mínimo estos pacientes tenían un año de seguimiento. Resultados Los RTC estuvieron conformes con la cirugía en un 98,3%, mientras que los RTR lo estuvieron en un 100%. En cuanto al cumplimiento de las expectativas el 95% de los RTC estuvieron absolutamente conformes y los RTR lo estuvieron en el 86,6%. El puntaje promedio de la encuesta para los RTC fue de 6,2 puntos y para los RTR fue de 12 puntos. Conclusión Entre el 81 y 89% de los pacientes están conformes luego de un RTC, mientras que entre el 83 y 96% lo estará luego de un RTR. Las expectativas preoperatorias a una artroplastia se focalizan en el alivio del dolor, la mejoría funcional y la independencia física. Si bien en nuestra serie encontramos aceptables niveles de satisfacción, creemos que el cirujano debe ser prudente en el pre operatorio, para no crear falsas expectativas, en cuanto a los resultados pop, para de esta manera mejorar la satisfacción de los pacientes luego de la intervención.