Seudoartrosis atrófica. Efecto de la aplicación de ondas de choque extracorpóreas en un modelo experimental en tibia de conejos. [Atrophic pseudoarthrosis. Effect of extracorporeal shock waves aplication in an experimental model in tibia of rabbits]. - del Vecchio, Jorge Javier; Galli Serra, Marcos; Martínez Gallino, Rafael; Guyot, Juan Pablo; Piazza, Diego Amadeo; Raimondi, Nicolás; Caloia, Martín; Santini Araujo, Eduardo; Autorino, Carlos María (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2017)
Introducción Los efectos de las ondas de choque extracorpóreas (OCEC) han sido investigados en: osteoblastos humanos, focos fracturarios, pseudoartosisy células periósticas. Los mejores resultados del tratamiento de pseudoartrosis con Ondas de choque extracorpórea (OCEC) se han documentado para pseudoartrosis hipertróficas. El objetivo del presente estudio consistió en investigar el efecto de la terapia con OCEC sobre un foco de pseudoartrosis "atrófica" generado en tibia de conejo. Material y Métodos Se establecieron tres grupos dispuestos de la siguiente manera: a) Grupo A: fracturados sometidos a ondas de choque extracorpóreas. b) Grupo B (“control”): fracturados no sometidosa OCEC. c) Grupo C: no fracturados (pierna derecha). Se trataron 37 conejos (cuniculus NV) blancos y esqueléticamente maduros de Nueva Zelanda. Se procedió a practicar la cauterización del periostio con electrobisturí bipolar en una extensión de 20mm en ambos muñones óseos (proximal y distal). Luego se aplicaron OCEC en una sola sesión. Se realizaron tinciones con Hematoxicilina-Eosina. Se realizó el análisis biomecánico con un método de carga a “3 puntos”. Se estudiaron la carga máxima aplicada y el módulo de elasticidad para cada uno de los grupos en estudio. Resultados El estudio a nivel histológico permitió registrar signos de consolidación –callo fracturario perióstico y endostal- considerablemente mayores en las tibias de los animales del grupo A (tratado con ondas de choque extracorpóreas) comparativamente con el Grupo B “control”. Conclusión En un modelo experimental original de pseudoartrosis atrófica generada por electrocauterización en tibia de conejos se registraron cambios significativos radiográficos e histológicos luego de la intervención del foco mediante ondas de choque extracorpóreas. Abstract Introduction: The effects of extracorporeal shock wave therapy (ESWT) have been investigated in human osteoblasts, fracture foci, nonunion and periosteum cells. The best results of nonunion treatment with ESWT have been documented for hypertrophic type. The objective of this study was to investigate the effects of ESWT in an atrophic nonunion focus generated in a rabbit tibia model. Methods: Three groups were included: A, fractures receiving ESWT; B (“control”), fractures not receiving ESWT, and C, no fractures (right leg). A total of 37 New Zealand white and skeletally mature rabbits (cuniculus NV) were treated. Periosteum was cauterized using bipolar electrocautery at 20 mm in both bone stumps (proximal and distal). Then ESWT was applied in one session. Staining with hematoxylin-eosin was used. A biomechanical analysis with a 3-point loading system was performed. Maximum load and elastic modulus were evaluated in each group. Results: Histological study evidenced signs of union (periosteal and endosteal fracture callus) which were considerably larger in tibias of Group A (treated with ESWT) as compared to the control group (Group B). Conclusion: In an experimental model of atrophic pseudarthrosis caused by electrocautery in tibias of rabbits, significant radiographic and histological changes were observed after focus intervention with the application of ESWT.