Utilización de tallos femorales largos cementados en revisiones de cadera. [Use of cemented long femoral stems associated with morcelled bone graft for total hip arthrosplasty (THA) in revision surgery] - Garabano, German; Lopreite, Fernando; Mana Pastrian, Diego; dal Lago, Javier; del Sel, Hernan (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2012)
Introducción Existen diferentes opciones de tratamiento para realizar una revisión (RRTC) de un reemplazo total de cadera (RTC) fallido. El uso de tallos femorales largos cementados asociados a la utilización de injerto óseo molido representa una de estas modalidades para los RTC con mala calidad y pérdida de capital óseo. El objetivo de este trabajo fue evaluar una serie de pacientes tratados mediante esta modalidad. Material y Método Analizamos retrospectivamente una serie de 33 RRTC, con un seguimiento promedio de 4 años. Las causas de la revisión fueron en 28 casos aflojamientos mecánicos, en 3 fracturas peri-protésicas y en 2 fallas de osteosíntesis. En todos los casos se utilizaron tallos largos cementados y en 30 (90%) casos se utilizo injerto óseo molido. Resultados En cuanto al comportamiento de los tallos el hundimiento promedio fue de 4mm. Se observo osteintegración del injerto en 27 (90%) de los 30 casos, hubieron 3 fallas radiológicas donde los tallos se hundieron en 2 oportunidades 8mm y en el restante 12mm. Además hubieron 2 falsas vías (6%), 2 luxaciones (6%) y 2 pseudoartrosis de trocánter mayor (6%) Conclusión La utilización de tallos largos femorales y cementados, asociados a injerto óseo molido e impactado, en los casos donde el fémur distal no es adecuado para recibir un tallo de fijación distal impresiona ser una técnica adecuada de reconstrucción para RRTC con déficit de capital óseo. Debe ser realizado en centros de referencia por manos experimentadas ya que es una técnica no exenta de complicaciones.