Síndrome de la espalda inclinada. Presentación de cuatro casos y revisión de la bibliografía. [Bent spine syndrome. Presentation of four cases and literature review] - Covaro, Augusto; Vilà-Canet, Gemma; Ciccolo, Francesco; Garcia de Frutos, Ana; Rodriguez-Alabau, Sergi; Ubierna-Garcés, Maite; Isart Torruella, Anna; Cancer Castillo, David; Cáceres-Palou, Enric (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2019)
El síndrome de la espalda inclinada o camptocormia es una causa de desequilibrio sagital del tronco no estructurada de difícil manejo médico y quirúrgico. Puede ser secundario a enfermedades del sistema nervioso central o periférico, o de origen primario muscular, como la atrofia aislada de la musculatura paravertebral espinal. El diagnóstico se basa en la evaluación clínica, los estudios por imágenes, el electromiograma y la biopsia muscular. El síndrome de la espalda inclinada, cualquiera fuera su causa, tiene un pronóstico pobre, los síntomas suelen progresar hasta afectar la bipedestación de manera irreversible. Presentamos un análisis retrospectivo de cuatro casos de síndrome de la espalda inclinada tratados en nuestro centro y una revisión de la bibliografía. Abstract Introduction: The bent spine syndrome (BSS) or camptocornia is a cause of unstructured sagittal imbalance of difficult medical and surgical management. Objective: To describe the causes of BSS and how to approach its treatment. Materials and Methods: Retrospective analysis of 4 cases of BSS treated at our center and review of the literature. Results: The 4 cases were women between 60 and 82 years of age, 3 due to an isolated atrophy of the paravertebral spinal erectorae musculature and 1 case due to an inflammatory myopathy. Conclusions: The prognosis of any BSS is poor, so the symptoms usually progress to irreversible difficulty to maintain upright posture.