Infección paravertebral posacupuntura: reporte de un caso y revisión bibliográfica. [Post-acupuncture paravertebral infection: case report and literature review] - Besse, Micaela; Sarotto, Aníbal; Rosado Pardo, Jose A.; Cubecino, Adriana E. (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2019)
La acupuntura es una técnica de origen chino que surge hace aproximadamente 2000 años. Es una modalidad terapéutica que ha cobrado gran importancia en el mundo occidental para el tratamiento de diversos cuadros, incluida la lumbalgia. Comunicamos el caso de un hombre de 74 años de edad, que consulta por reagudización de la lumbalgia crónica, luego de un tratamiento alternativo, a quien se le diagnostica una complicación infecciosa. Si bien, en manos experimentadas e instruidas, es una técnica con relativamente escasas complicaciones, se han publicado diversos reportes que describen complicaciones, en su mayoría, menores y asociadas a una técnica estéril insuficiente o a falta de conocimiento por parte del acupunturista. El auge de estas técnicas alternativas puso el foco en las medidas de seguridad, por lo cual entes, como la Organización Mundial de la Salud han creado guías para su correcto uso. Conocer las posibles complicaciones facilita el diagnóstico temprano y el tratamiento. Se analiza la presentación clínica y se realiza una revisión bibliográfica del cuadro. Abstract Acupuncture originated in China approximately 2000 years ago and is a growing modality of treatment worldwide sought by patients for a variety of conditions including lumbar pain. We report a case of a 74 years old man who had received acupuncture to treat lower back pain, who subsequently presented an increased in his pain; an infection was diagnosed, and treated. Despite acupuncture can be considered inherently safe in the hands of well-trained practitioners, we found different reports of complications in worldwide literature; most of them minor, and usually as a result of inappropriate technique. The popularity of this alternative treatments, has made organizations, such as World Health Organization (WHO), create guidelines to reassure its safety. The knowledge of the possible complications, allow the early diagnosis and treatment. The case is discussed, and pertinent review of literature is included.