Empleo de osteosíntesis recubierta de cemento con antibiótico en el tratamiento de la osteomielitis. Presentación de dos casos - Jorge Luis Soutullo; Santiago Argüelles; Martín Pablo Rodríguez; Enrique Pereira (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2020)
El tratamiento de la osteomielitis asociada a la falla de la osteosíntesis representa un verdadero desafío para el cirujano ortopédico. El retiro del implante, la limpieza quirúrgica del área afectada y la fijación externa como métodos de estabilidad transitoria, sumados a la administración de antibióticos por vía sistémica son conductas habituales en el manejo inicial de la infección asociada a la falla del implante. No obstante, la suma de estas medidas puede no ser suficiente para controlar completamente el cuadro. El agregado local de cemento con antibiótico permite la liberación continua y sostenida del agente que alcanza una concentración local significativamente más alta que las concentraciones inhibitorias bacterianas mínimas necesarias, a expensas de una menor toxicidad sistémica. Se presentan dos casos de osteomielitis asociada a la falla de la osteosíntesis tratados mediante una nueva síntesis con placa revestida de cemento con antibiótico. Se logró controlar la infección y la consolidación ósea en ambos casos. El resultado funcional fue excelente con un puntaje QuickDASH de 6,3 y 4,5, respectivamente.Palabras clave: Osteomielitis; placa recubierta; cemento con antibiótico; falla de osteosíntesis.Nivel de Evidencia: IV