Colocación de un tornillo transfisario medial en la cadera espástica de niños con parálisis cerebral. Eficacia y seguridad - Francisco Praglia; Juan Pablo Cucchiara; Florencia Lucioni (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2020)
Introducción: En estudios experimentales y clínicos, los resultados con el tornillo excéntrico transfisario medial para producir varo fueron alentadores. El propósito de este estudio fue determinar si colocar un tornillo en el fémur proximal es un gesto eficaz y seguro en caderas espásticas de niños con parálisis cerebral. Materiales y Métodos: Se incluyó a pacientes con parálisis cerebral infantil y caderas en riesgo. Se compararon la serie A: pacientes con liberación de partes blandas más colocación de un tornillo excéntrico transfisario medial en el fémur proximal y la serie B: pacientes solo con liberación de partes blandas. Se determinaron el test de Rang, el índice de migración de Reimer, el ángulo cervicodiafisario y las complicaciones, antes de la cirugía y después. Resultados: Se operó a 18 pacientes (36 caderas): 10 de la serie A y 8 de la serie B, con una mediana de edad de 51 meses y una mediana de seguimiento, de 3 años. Al comparar por delta de medianas todas las variables preoperatorias y posoperatorias, hubo una diferencia estadísticamente significativa solo en el delta de mediana del ángulo cervicodiafisario de las caderas izquierdas (-5 vs. 0, p 0,02). Conclusiones: La liberación de partes blandas es eficaz para prevenir la luxación de la cadera espástica. La colocación de un tornillo transfisario excéntrico en la cadera espástica no produjo cambios y no fue inocua. La hemifisiodesis medial de la cadera es una atractiva solución teórica para tratar los problemas ocasionados por el valgo excesivo, pero se requieren más estudios.Nivel de Evidencia: III