Soporte circunferencial posterior en fracturas de platillo tibial - Franco Luis De Cicco; Jonathan Maximiliano Verbner; Mariano O. Abrego; Danilo Roger Taype; Guido Sebastián Carabelli; Jorge Daniel Barla; Carlos Federico Sancineto (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Las técnicas quirúrgicas que más se utilizan en la actualidad para fracturas de platillo tibial no contemplan correctamente la conminución ósea multiplanar ni la presencia de fragmentos óseos posteriores. Nos hemos enfrentado con esta problemática al tratar a un paciente con fractura de platillo tibial tipo Schatzker VI, en la cual se suplementó la osteosíntesis habitualmente utilizada con una placa horizontal circunferencial posterior. Se logró la consolidación ósea y los resultados funcionales a corto plazo fueron buenos. Del análisis de la bibliografía citada, se concluye en que se han desarrollado varias técnicas de contención posterior de los platillos tibiales, y la osteosíntesis circunferencial es una técnica por considerar.