Cultivo de condrocitos sobre una matriz acelular derivada de membrana amniocoriónica. [Culture of chondrocytes on an acellular matrix derived from amniochorionic membrane] - José Manuel Lucero; Alejandro Enrique Castiglioni; Paula Hovanyecz; R. M. Adrián Gorla; Oscar Berasategui; Griselda Valeria Fedrigo; Alicia Susana Lorenti (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2012)
IntroducciónEl tejido cartilaginoso articular presenta escasa capacidad regenerativa.Existe alta incidencia de lesiones condrales en rodilla, especialmente de Grado II/III (Outerbridge). El uso combinado de células autólogas cultivadas con membranas biológicas, es una posibilidad terapéutica. El objetivo del presente trabajo es analizar las características del desarrollo in vitro de condrocitos humanos sobre membrana amniocoriónica acelular (MAC).Material y métodosEntre diciembre 2010 y diciembre 2011 se procesaron 16 muestras de cartílago de donante vivo, de las cuales fueron analizadas7. Los condrocitos fueron cultivados y amplificados sobre plástico, a partir de lo cual se realizaron los siguientes análisis: interacción entre células y MAC, capacidad de la MAC como matriz para las células, y comportamiento de las células cultivadas sobre la MAC.ResultadosLos condrocitos in vitro mostraron cambios fenotípicos en presencia de MAC. Las células fueron capaces de adherirse y permanecer en la región esponjosa de la membrana. La microscopía electrónica de las MAC cultivadas mostró presencia de células, organelas celulares bien conservadas, retículo endoplásmico y uniones tipo desmosomas.ConclusionesEste trabajo muestra la factibilidad de cultivar condrocitos sobre MAC. Las células fueron capaces de adherirse, permanecer y diferenciarse sobre la membrana durante el tiempo de estudio.