Evaluación de la estabilización de fracturas expuestas de pierna grados I y II de Gustillo en la etapa aguda - Emmanuel Iván Gorosito Cinalli; Ernesto Lombardo; Juan Manuel Baravalle; Emanuel David González; Jeremías Derico; Julián Parma; Ignacio Quinto Pages; Agustín Barbero (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Introducción: La fijación interna de las fracturas de pierna expuestas en la etapa aguda, es decir, dentro de las 24 h del trauma es un tema controvertido. El objetivo de este estudio fue evaluar las infecciones asociadas a la colocación de clavos endomedulares en la etapa aguda y a la colocación diferida, en la fijación de fracturas expuestas de pierna grados I y II de Gustillo. Pacientes y Métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo sobre el tratamiento en la etapa aguda de los pacientes que ingresaron en el hospital con fracturas expuestas de pierna entre 2015 y 2018. Se analizó la tasa de infecciones durante los primeros 6 meses después de la cirugía y se comparó la fijación en la etapa aguda con la fijación diferida.Resultados: La fijación interna con clavos endomedulares en la etapa aguda, en pacientes con fracturas expuestas de pierna no aumentó, sino que disminuyó la tasa de infecciones en el control posoperatorio. Conclusión: El estudio avala la colocación de clavos endomedulares en la etapa aguda, en pacientes con fractura de tibia expuestas.Nivel de Evidencia: II