Retinaculotomía endoscópica de doble portal en el síndrome del túnel carpiano - Álvaro C. Ojeda; Víctor A. Contreras; Edgardo S. Sanzana (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2020)
Objetivo: Evaluar los resultados de la retinaculotomía endoscópica para tratar el síndrome del túnel carpiano mediante la técnica de doble portal de Chow, entre enero de 2006 y diciembre de 2015. Materiales y Métodos: Estudio de 179 pacientes (edad promedio 48.2 años [rango 32-68]), con 217 casos de síndrome del túnel carpiano idiopático y un seguimiento promedio de 97.9 meses. Los pacientes eran 145 mujeres (81%) (31 bilaterales) y 34 hombres (19%) (7 bilaterales) y fueron evaluados con la Symptom Severity Scale (SSS) y la Functional Status Scale (FSS) del Boston Carpal Tunnel Questionnaire (BCTQ). Resultados: El puntaje medio de la SSS-BCTQ fue de 3,20 + 0,26 antes de la cirugía, mejoró a 1,30 + 0,12 a los 6 meses y se mantuvo en 1,25+ 0,11 a largo plazo. El puntaje medio de la FSS-BCTQ fue de 2,57 + 0,29 antes de la cirugía, mejoró a 1,28 + 0,18 a los 6 meses y se mantuvo en 1,20 + 0,09 a largo plazo. Hubo 7 casos (3,2%) de neuropraxia posquirúrgica transitoria. No hubo conversiones a técnica abierta. Conclusión: La liberación endoscópica del túnel carpiano con la técnica de Chow es un método quirúrgico eficaz y seguro para tratar el síndrome del túnel carpiano idiopático.Palabras clave: Síndrome del túnel carpiano; técnica de doble portal de Chow; liberación endoscópica; compresión neural; nervio mediano.Nivel de Evidencia: III