Estudio comparativo entre banda de tensión y tornillo compresivo para la artrodesis interfalángica proximal y metacarpofalángica - Javier Bennice; Gerardo L. Gallucci; Ezequiel E. Zaidenberg; Pablo De Carli; Jorge G. Boretto (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2020)
ResumenIntroducción: Los métodos más utilizados para la artrodesis de la articulación interfalángica proximal y metacarpofalángica son la banda de tensión y el tornillo compresivo. El objetivo de este estudio fue comparar los resultados entre pacientes tratados con estas técnicas. Materiales y Métodos: Estudio comparativo retrospectivo de 10 años. Se incluyeron pacientes esqueléticamente maduros tratados por artrosis y artritis. Se analizaron la tasa de consolidación ósea, el tiempo hasta la consolidación, la incidencia de complicaciones y la tasa de reoperaciones. En un análisis secundario, se compararon los pacientes reumáticos y no reumáticos. Resultados: Se evaluaron 56 casos en 44 pacientes (edad promedio 53 años). Grupo 1: 35 casos tratados con banda de tensión y grupo 2: 21 tratados con tornillo compresivo. Había 32 casos reumáticos y 24 no reumáticos. El seguimiento promedio fue de 24 meses. La tasa promedio de consolidación fue del 94,2% en el grupo 1 y del 85,7% en el grupo 2. La incidencia de complicaciones fue del 11,4% en el primer grupo y 23,8% en el segundo, y la tasa de reoperaciones, del 17,1% y del 0%, respectivamente. Conclusiones: Ambos métodos permiten lograr tasas altas de consolidación, pero la incidencia de seudoartrosis fue casi tres veces superior con el tornillo compresivo que con la banda de tensión. La tasa más alta de reoperaciones en el grupo con banda de tensión fue por extracción del material. El tiempo de consolidación fue más corto en los pacientes no reumáticos, independientemente de la técnica.Palabras clave: Artrodesis; fusión interfalángica proximal y metacarpofalángica; banda de tensión; tornillo compresivo.Nivel de Evidencia: III