Osteoma Osteoide de falange. Reporte de cinco casos y revisión bibliográfica - Santiago Argüelles; Fernando G. Ferrari; Federico Reinares; Enrique Pereira; Carlos R. Zaidenberg (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2020)
ResumenIntroducción: El osteoma osteoide de falange es un cuadro infrecuente. El objetivo de este artículo es presentar cinco pacientes con diagnóstico histopatológico de osteoma osteoide de falange y resaltar los aspectos más relevantes del diagnóstico y el tratamiento. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo. Se evaluaron el dolor, según la escala analógica visual, la movilidad activa y el puntaje QuickDASH antes de la cirugía y en el control final a los 35.4 meses. Resultados: El tiempo medio desde la primera consulta hasta el diagnóstico fue de 10.6 meses (rango 5-16). El puntaje QuickDASH medio preoperatorio fue de 22,72 (rango 6,8-40,9). Luego del seguimiento medio de 35.4 meses (rango 17-63), todos los pacientes estaban satisfechos con el resultado. El puntaje medio de dolor fue 0. El puntaje QuickDASH medio fue 0. Conclusiones: El osteoma osteoide debe pensarse como diagnóstico diferencial ante un paciente que consulta por dolor digital subagudo o crónico que cede con antinflamatorios no esteroides. El tratamiento quirúrgico mediante el curetaje simple o la resección en bloque logra resultados satisfactorios. Sin embargo, como su prevalencia es baja, se suele pasar por alto y así se retrasan el diagnóstico y el tratamiento.Palabras clave: Osteoma osteoide; falange; dedo; dolor crónico; tumefacción.Nivel de Evidencia: IV