El Uso de la escala LRINEC en pacientes con infecciones necrosantes en el miembro superior y su correlación con la morbimortalidad ortopédica - Ricardo Allan; Luis Paladino; Adrián Gross; Emiliano Rivas (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2020)
Objetivo: Utilizar la escala LRINEC en pacientes con infecciones necrosantes de miembros superiores y evaluar su correlación con la morbimortalidad ortopédica.Materiales y Métodos: Se llevó a cabo una revisión sistemática de las historias clínicas de los pacientes operados por nuestro equipo, entre el 1 de marzo de 2015 y el 1 de marzo de 2020. Se registraron los puntajes de la escala LRINEC de cada paciente operado con diagnóstico clínico y posoperatorio de infección necrosante de partes blandas, así como sus antecedentes clínicos, el microorganismo, las complicaciones y la morbimortalidad ortopédica, y otros datos clínicos importantes (tiempo de internación en terapia intensiva, necesidad de asistencia respiratoria mecánica y de diálisis, cantidad de cirugías), y se los comparó con el puntaje.Resultados: Se analizaron 4126 historias clínicas de pacientes operados por nuestro equipo. Tres tuvieron infecciones necrosantes del miembro superior. El puntaje aplicado en forma retrospectiva determinó que todos tenían una alta probabilidad de sufrir una infección necrosante. Los pacientes con puntaje más alto desarrollaron más comorbilidades ortopédicas y clínicas.Conclusiones: La escala LRINEC es un instrumento reproducible para el diagnóstico de infecciones necrosantes de partes blandas y está relacionada con el número de complicaciones y la morbilidad ortopédica, aunque no necesariamente con la cantidad de cirugías realizadas.Palabras clave: Infección necrosante; escala LRINEC; morbilidad; fascitis necrosante.Nivel de Evidencia: II