Aloinjerto fresco de rótula y defectos osteocondrales - Rubén Dario Guzmán Benedek; Gustavo Álvarez Torres; Juan Rafael Correa Posada; Santiago Gómez Maya; Sebastián López González; Luz Aida Mejía; Victoria Eugenia Restrepo Noriega (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Introducción: Las lesiones condrales de la rótula son un reto para el cirujano, principalmente en pacientes jóvenes y activos. La mayoría de los defectos condrales de la rótula son lesiones superficiales y pueden ser manejadas con técnicas de preservación articular; sin embargo, las lesiones profundas pueden requerir otro tipo de manejo. El objetivo de este artículo es comunicar el tratamiento de defectos osteocondrales de la rótula en pacientes jóvenes, mediante la técnica de aloinjerto fresco de donante cadavérico.Materiales y Métodos: Se seleccionaron pacientes con dolor anterior de rodilla, lesión condral de la rótula grado IIIIV y que habían recibido o no algún tipo de manejo médico o quirúrgico. En estos pacientes, se usó un aloinjerto fresco de rótula con el fin de solucionar el cuadro y mejorar la función.Resultados: Todos los pacientes recuperaron la función y los arcos de movilidad, y no refirieron dolor. Se comprobó la integración del aloinjerto fresco al área receptora, sin evidencia de rechazos del tejido o infecciones.Conclusiones: El uso de aloinjerto fresco de rótula para tratar defectos osteocondrales amplios es una técnica quirúrgica valiosa, fácil de implementar, que no requiere una curva de aprendizaje extensa y que mejora considerablemente el dolor y la función en pacientes jóvenes.Nivel de Evidencia: IV