Histología del bíceps en pacientes con tendinopatía crónica tratados con tenodesis subpectoral - Damián Arroquy; Juan Martín Botta; Juan Manuel Barrios; Luciano Mañero; Nadia González; Gustavo Zanelli; María Pía Silvestrini (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Introducción: El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios morfológicos en la zona intrarticular y extrarticular de la porción larga del bíceps de pacientes sometidos a una tenodesis subpectoral.Materiales y Métodos: Se incluyeron 9 pacientes con diagnóstico de tendinopatía de bíceps, a quienes se les realizó una tenodesis subpectoral de la porción larga del bíceps. La porción eliminada del tendón del bíceps se colocó en formalina al 10% y se dividió en 2 segmentos. Quedaron definidas la zona proximal, desde la inserción supraglenoidea hasta el borde proximal del pectoral mayor y la zona distal correspondiente a la inserción del pectoral mayor. Los segmentos se tiñeron con hematoxilina y eosina, y se evaluaron histológicamente utilizando el puntaje de Bonar.Resultados: Macroscópicamente todos los tendones estaban engrosados en la región proximal. En la evaluación histológica, entre las variables más relevantes evaluadas por el puntaje de Bonar, el puntaje de morfología celular en la zona proximal fue significativamente más alto que en la zona distal (p <0,0001). Conclusiones: Nuestros hallazgos mostraron niveles más altos de patología dentro del bíceps proximal, lo que respalda la eliminación de dicho segmento cuando se realiza un procedimiento para la tendinopatía crónica del bíceps, lo cual se puede lograr con una tenodesis subpectoral.