Luxación periastragalina medial pura: reporte de casos y revisión bibliográfica - Marcos Raúl Latorre; Javier Eduardo Sánchez Saba; Mariano Oscar Abrego; Fernando Díaz Dilernia; Franco Luis De Cicco; Facundo Bilbao (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Las luxaciones subastragalinas (periastragalinas) sin fractura asociada son un cuadro poco frecuente. Representan solo el 1% de las luxaciones en el ser humano. Presentamos tres casos de luxaciones mediales puras en pacientes que sufrieron un traumatismo de alta energía. En todos los casos, el tratamiento consistió en la reducción cerrada bajo anestesia y posterior inmovilización; la evolución fue satisfactoria. Las luxaciones subastragalinas requieren de un diagnóstico temprano y una rápida resolución. Con estos casos se quiere demostrar la importancia de la sospecha diagnóstica y el beneficio de un tratamiento precoz y acertado.Nivel de Evidencia: IV