Manejo y tratamiento de pacientes en áreas quirúrgicas durante la pandemia COVID-19. Revisión en el área de Ortopedia y Traumatología - Andrés Cattáneo; Esteban F. Coppola; A. Federico Medina; Alejandro Pachón Guzmán (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2020)
La pandemia actual ocasionada por el coronavirus (COVID-19) ha promovido el desarrollo de gran cantidad de medidas en el ámbito individual y global, que afectan gravemente a los sistemas de salud. Aunque la epidemia no involucra directamente a los especialistas en Ortopedia y Traumatología, indirectamente, nos vemos compelidos a implementar medidas hospitalarias preventivas tendientes a disminuir las posibilidades de contagio durante nuestros procedimientos específicos. Esta breve revisión bibliográfica pretende aportar información dinámica básica respecto a de qué manera actuar como especialistas en las áreas quirúrgicas ante casos sospechosos/confirmados de COVID-19. Promovemos el diseño de planes de trabajo para la atención de pacientes antes de la cirugía, durante esta y después.