Epidemiología de la fractura de cadera en la Argentina - Germán Garabano; Adriana Cubecino; Harold Simesen de Bielke; Nicolás Robador; Javier Martín Olivetto; Mónica Sierto; Débora Gamarra Leimann (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2020)
La Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología a través del Comité de Morbi-Mortalidad confeccionó una encuesta sobre fracturas de cadera, con el fin de caracterizar este cuadro en nuestro país. Al completarse las primeras 1000 encuestas se elaboró este informe descriptivo. Se estima que, en la Argentina, la prevalencia de fracturas de cadera es de aproximadamente 264/100.000 habitantes. Estas lesiones resultaron más frecuentes en mujeres que en hombres (relación 2,7:1). El 80% de los pacientes tenía >70 años y múltiples comorbilidades (hipertensión arterial, diabetes, anemia y osteoporosis, entre las más frecuentes). El 60% deambulaba solo dentro del domicilio. La incidencia de fracturas intertrocantéricas y mediales fue similar: 53% y 47%, respectivamente. La tasa de complicaciones posoperatorias fue de aproximadamente el 13%, y la infección fue la complicación más frecuente. La tasa de mortalidad en los primeros meses posteriores a la cirugía osciló entre el 3,8% y el 4,85%.Palabras clave: Fractura de cadera; morbilidad; mortalidad; prevalencia; epidemiología.Nivel de Evidencia: IV