Normograma predictivo para evaluar la supervivencia en pacientes con metástasis vertebrales - Juan Gottileb; Horacio Resano; Ignacio García; Claudio Bulos (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Introducción: La decisión respecto al procedimiento quirúrgico y la estrategia operatoria se basa en las expectativas de vida de los pacientes. Los sistemas difieren mucho en los parámetros evaluados y en el resultado del puntaje total. Por lo tanto, para un mismo paciente, se pueden calcular diferentes períodos de supervivencia y sugerir estrategias de tratamiento contradictorias.Objetivo: Analizar pacientes con metástasis vertebrales que fueron operados y evaluar la supervivencia mediante el normograma del SORG (Skeletal Oncology Research Group).Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo que incluyó a 20 pacientes, de marzo de 2017 a marzo de 2109. Los criterios de inclusión fueron metástasis vertebrales con compresión medular o sin ella. Parámetros de evaluación: el normograma del SORG con probabilidad de supervivencia a los 30, 90 y 365 días, en la fase prequirúrgica, y la evaluación alejada: supervivencia a marzo de 2020.Resultados: 14 mujeres y 6 hombres, edad promedio: 67.9 años. Seguimiento de 6-36 meses. El puntaje promedio final fue de 222,4, lo que equivaldría a una supervivencia del 99% al mes, 78% a los 3 meses y 50% al año.Conclusión: En pacientes oncológicos con metástasis vertebrales, el normograma del SORG seríaútil para predecir la supervivencia, sobre todo, al año.Nivel de Evidencia: IV