Trauma medular cervical en pacientes con osificación del ligamento longitudinal posterior sin evidencia de fractura. Serie de casos y revisión bibliográfica - Guillermo Alejandro Ricciardi; Ignacio Garfinkel; Gabriel Carrioli; Daniel Oscar Ricciardi (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Objetivos: Presentar una serie de casos de lesión medular aguda traumática asociada a osificación del ligamento longitudinal posterior cervical sin evidencia tomográfica de trauma óseo y realizar una revisión narrativa de la bibliografía sobre su tratamiento y pronóstico posoperatorio.Materiales y Métodos: Descripción de una serie de pacientes con lesión medular aguda traumática y osificación del ligamento longitudinal posterior cervical, tratados por nuestro equipo, entre enero de 2012 y diciembre de 2019. Se excluyó a pacientes con fracturas o luxaciones vertebrales asociadas, aquellos derivados a otro centro antes del tratamiento y con registros incompletos. Además, se llevó a cabo una revisión narrativa de la bibliografía sobre el tratamiento y el pronóstico posoperatorio de esta asociación en la última década. Con nuestra estrategia de búsqueda, se obtuvieron 10 artículos, a partir de los cuales se desarrolló la revisión narrativa.Resultados: Se conformó una muestra de 5 casos, todos hombres, con una edad promedio de 62.2 años (DE ± 9,36), 4 pacientes fueron operados por vía posterior y uno recibió tratamiento conservador.Conclusión: La lesión medular aguda traumática asociada a osificación del ligamento longitudinal posterior cervical es infrecuente en países no asiáticos, precedida, en nuestra región, por un reporte de caso aislado. La revisión de la bibliografía actual sugiere al tratamiento quirúrgico oportuno por sobre el tratamiento conservador, pero persisten las controversias al respecto.