Paraparesia aguda por hemangioma vertebral agresivo. Reporte de dos casos y revisión bibliográfica - Matías Pereira Duarte; Gastón Camino Willhuber; Gonzalo Kido; Julio Bassani; Matías Petracchi; Carlos Solá; Marcelo Gruenberg (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Introducción: Los hemangiomas agresivos constituyen el 1% del total de los hemangiomas vertebrales. Pueden producir dolor, fracturas, deformidad y compromiso neurológico, generalmente de larga evolución. Se han descrito diferentes opciones terapéuticas, pero el manejo óptimo sigue sin estar claro. Comunicamos dos casos de paraparesia aguda secundaria a un hemangioma torácico agresivo, describimos su tratamiento y evolución. Realizamos una revisión narrativa de la bibliografía.Conclusión: Mediante la descompresión y la artrodesis tempranas seguidas de radioterapia, se logró la recuperación neurológica completa y el control de la enfermedad en un seguimiento a mediano plazo.