Resultados funcionales del tratamiento de coaliciones calcáneo-escafoideas con resección e interposición de grasa autóloga: Experiencia de dos centros - Julio Javier Masquijo; Victoria Allende; Julieta Porta Alesandria; María Belén López Villagra; Miguel Justo Mariano Paz (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Objetivo: Evaluar los resultados clínico-radiográficos y las complicaciones en pacientes <18 años con coaliciones calcáneoescafoideas (CCE) sintomáticas tratados con resección e interposición de grasa autóloga de la región glútea.Materiales y Métodos: Se analizó retrospectivamente a los pacientes con CCE sintomáticas operados con dicha técnica, en dos instituciones, y un seguimiento mínimo de 2 años. Se analizaron los datos demográficos y las complicaciones posoperatorias. Los resultados funcionales fueron evaluados con la escala AOFAS y la EAV. Se determinó la presencia de recidiva en la radiografía oblicua más reciente (defecto remanente <50%). Resultados: Entre enero de 2008 y enero de 2018, se operó a 52 pacientes (65 pies) con CCE. Cuarenta (48 pies) cumplían con los criterios de inclusión. La edad promedio al operarse era de 11.9 años. El seguimientopromedio fue de 43 meses. El puntaje AOFAS promedio mejoró significativamente de 58,9 ± 8,2 precirugía a 92,9 ± 7,8 después (p <0,001). El puntaje promedio preoperatorio de la EAV era de 6,9 ± 2,5 y de 0,49 ± 1,1 (p <0,001) en el último seguimiento. El 87,5% no tenía síntomas en el último control y 5 pacientes (6 pies) sufrían molestias ocasionales con la actividad física intensa. Hubo 5 complicaciones posoperatorias: dehiscencia de la herida e infección superficial. Dos pies (4,2%) presentaron recidiva radiográfica de la coalición aunque ningún paciente requirió revisión.Conclusión: La resección de CCE y la interposición de grasa autóloga permiten aliviar el dolor y mejorar la función con una baja tasa de complicaciones en la población pediátrico-adolescente.