Artroplastia total de cadera con copa no cementada en secuela de fractura de acetábulo. [Total hip arthroplasty with cementless cup after acetabular fracture] - Marcelo Alfonso Lugones; Paula Díaz Gallardo; Fernando Bidolegui; Gabriel Vindver; Bartolome Luis Allende (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2012)
IntroducciónLas fracturas acetabulares pueden causar artrosis degenerativa de la cadera. La incidencia de artrosis post traumática tras fracturas acetabulares ha sido reportada entre el 12% y el 57% y la osteonecrosis cefálica femoral entre un 2% al 40% luego de una luxo fractura de cadera. La fractura acetabular con frecuencia es ocasionada por traumas importantes en accidentes en la vía pública, laborales o deportivos y los pacientes por lo general se presentan para el reemplazo total de cadera (RTC) a una edad mas temprana que la población artrósica general. Se describe y analiza una serie de casos de RTC post fractura de acetabulo, y se la comparó con un grupo de RTC en pacientes con patologías degenerativas.Material y métodosSe evaluaron 19 casos tratados en forma quirúrgica de RTC con copa acetabular no cementada secundario a artrosis post traumática como secuela de fracturas de acetábulo. La edad promedio al momento de la artroplastía fue de 52,2 años (19 - 83). La edad al momento de la fractura fue de 47,9 años (16 - 81). El tiempo promedio entre la fractura de acetábulo y el reemplazo total de cadera fue de 52,4 meses (4 - 360). El seguimiento promedio fue de 4,25 años.ResultadoEn los RTC post fracturas acetabulares no se registró ningún tipo de aflojamiento de los componentes protésicos radiográficos. En ningún caso se registró infección. El Score de Harris promedió 89.3 (57 – 99). El grupo control con RTC por patologías degenerativas tuvo un seguimiento de 4,9 años; su Score de Harris fue de 94,1 puntos (78 – 100). En este grupo no encontramos signos de infección ni signos de aflojamientos clínicos ni radiográficos. No hubo diferencias significativas con el Score de Harris (p= 0,24) entre ambos grupos.ConclusiónEl RTC para una artrosis post traumática como secuela de una fractura de acetábulo es un procedimiento mas dificultoso que una artroplastía de rutina en un paciente con una enfermedad degenerativa. En un corto plazo no existen diferencias clínicas ni radiográficas en los RTC con copas acetabulares no cementadas en pacientes con artrosis post traumáticas comparadas con pacientes con patologías degenerativas.