Datos epidemiológicos de lesiones en accidentes de tránsito. Encuesta del período enero 2017-julio 2020 - Débora Gamarra; Mónica N. Sierto; Germán Garabano; Adriana Cubecino; Nicolás Robador; Harold Simesen de Bielke; Javier Martín Olivetto (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2021)
El aumento progresivo y constante de las muertes y la discapacidad por accidentes de tránsito es, en la actualidad, reconocida como un problema epidémico de salud pública nacional y global. La Organización Mundial de la Salud y múltiples organismos trabajan mancomunadamente para consolidar un registro sistemático de los siniestros viales y sus consecuencias en términos de morbimortalidad. Se busca generar información que contribuya a la toma de decisiones en la gestión y la coordinación de estrategias para el abordaje de esta problemática. La Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, a través de la creación del Comité de Morbimortalidad hace ya una década, ha impulsado la generación de un registro nacional de lesiones traumatológicas. Este segundo informe sobre las encuestas acumuladas desde 2017 hasta julio de 2020 tiene como objetivo general presentar los datos recopilados sobre las lesiones traumatológicas provocadas por accidentes de tránsito. El objetivo específico es promover la incorporación de estas encuestas en nuestros Servicios como un instrumento de registro. Convocamos a renovar el compromiso de todas las instituciones del país, nucleadas en esta Asociación, en la tarea de recopilar datos epidemiológicos que finalmente nos permitan mejorar la validez científica de nuestra práctica y, por ende, de las publicaciones de nuestra especialidad.