Impacto de la pandemia de la COVID-19 en el funcionamiento de un servicio público de Ortopedia y Traumatología: nuestro aprendizaje luego de la primera ola - Guillermo Alejandro Ricciardi; Fernando Locaso; Martín Alejandro Pérez; Santiago Soto Arriaga; Santiago Scalambro; Ariel Agustín Salinas; Mariano Riva; Alan Elorza; Diego Mansilla; Florencia Molina; Juan Urrica; Gustavo Ricciardi; et al. (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Introducción: El objetivo principal fue comparar la actividad clínico-quirúrgica de nuestro Servicio de Ortopedia y Traumatología antes de la instauración del plan de contingencia frente a la pandemia de la COVID-19 y durante este, un aspecto relevante para establecer antecedentes que permitan guiar nuestro desempeño ante la segunda ola de casos y futuras contingencias semejantes.Materiales y Métodos: Estudio analítico observacional longitudinal ambispectivo de los pacientes atendidos en el Servicio de Ortopedia y Traumatología de un hospital del sistema público de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, durante el plan de contingencia frente a la pandemia COVID-19. Como variable de resultado primaria se valoró el número total de cirugías realizadas durante el período de estudio.Resultados: La pandemia se asoció con menos cirugías totales (p = 0,002), de Guardia (p = 0,000) y de Planta (p = 0,002). Las cirugías totales se redujeron un 81,5%. Las cirugías de urgencia representaron el 97%, diferencia significativa con el período fuera de la pandemia (p = 0,080). Además, el promedio de cirugías por día quirúrgico disponible fue significativamente menor (p = 0,000).Conclusiones: Creemos que la atención de la enfermedad ortopédica y el trauma musculoesquelético, adaptada a las obligaciones indicadas por el plan nacional y regional de contingencia frente a la pandemia, fue notoriamente menor a nuestro desempeño habitual. Si bien respondimos adecuadamente a las urgencias de nuestra especialidad queda pendiente la posibilidad de estratificar y considerar tipos de pacientes con cuadros pasibles de ser tratados, en forma gradual, durante la pandemia.