40º aniversario de una publicación introduciendo un implante aún vigente: “ENDO model” - Carlos María Autorino (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2021)
En 2021, se cumplen 40 años de la publicación original que describió al implante “intracondilar con capacidad rotatoria Endo-Model”, evolución del diseño precedente St. George, ahora capaz de proveer doble grado de libertad de movimiento y reducir la tensión en la interfase cemento-hueso. Condición singular es que dicha publicación no es referida en estudios bibliométricos, a pesar de lo cual su indicación electiva está aún vigente tras cuatro décadas. Un trabajo merece la calificación de “clásico” no exclusivamente por el volumen de citaciones, sino fundamentalmente por la confianza que inspira la aplicación de su contenido en el largo plazo. Contemporáneamente, todas las compañías de la industria de implantes que lideran el mercado internacional han incorporado en sus catálogos un modelo propio de implante a bisagra rotacional. La magnitud de constricción comparativa es un dilema y, por ende, materia de discusión. Contemporáneamente aplicando la tecnología de sensores inerciales se ha logrado resolver la cuestión: la bisagra rotacional ofrece menor constricción que el implante de constricción condilar.