Sinovitis transitoria de cadera en un niño como probable manifestación inicial atípica de COVID-19 - Florencia Turazza; Joaquín Yunes; Diego Tourn; Julio Javier Masquijo (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Comunicamos el caso de un niño con sinovitis de cadera como manifestación inicial atípica de una infección por SARS-CoV-2. Varón de 7 años que consultó por dificultad en la marcha e impotencia funcional con dolor localizado en la cadera derecha. El diagnóstico presuntivo fue sinovitis transitoria de cadera, por lo que recibió tratamiento conservador. A los 12 días, continuaba con impotencia funcional y presentó decaimiento y fiebre. Ante la evolución atípica del cuadro, se decidió su internación para punción articular/drenaje. Se obtuvo un líquido articular claro de aspecto inflamatorio que no presentó desarrollo en los cultivos bacterianos. Durante la internación, se confirmó el resultado positivo de la reacción en cadena de la polimerasa para SARS-CoV-2. El paciente evolucionó favorablemente una vez resuelto el cuadro viral. En el último seguimiento, no tenía síntomas y el rango de movilidad era completo. La sinovitis transitoria de cadera puede ser una manifestación clínica inicial atípica de COVID-19. En el contexto de la pandemia, es indispensable sospechar una posible artropatía reactiva como consecuencia del virus, principalmente cuando la presentación es atípica, hay contactos familiares estrechos, fiebre u otros síntomas respiratorios asociados.