Influencia de la consolidación de las tuberosidades en los resultados clínicos de la prótesis invertida para fracturas de húmero proximal - Luciano A. Rossi; Camila Juana; Cecilia Fieiras; Rodrigo Brandariz; Ignacio Tanoira; Maximiliano Ranalletta (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Objetivo: Comparar los resultados clínicos y las complicaciones de una serie consecutiva de pacientes con fracturas de húmero proximal tratados con prótesis invertida de hombro y con consolidación anatómica de las tuberosidades o sin ella.Materiales y Métodos: Se evaluó a 113 pacientes >65 años con fractura de húmero proximal tratados con prótesis invertida de hombro. Setenta presentaron consolidación anatómica de las tuberosidades y 43, ausencia de consolidación. Se evaluó el rango de movilidad, y se utilizaron los puntajes de Constant-Murley, ASES, SANE y la escala analógica visual. Se documentaron todas las complicaciones y las reoperaciones. Resultados: El seguimiento promedio fue de 56 meses (rango 24-96) y la edad media era de 73 años (rango65-83). La elevación activa y la rotación interna medias posoperatorias fueron de 131° (± 14) y 27° (± 5), respectivamente. La rotación externa posoperatoria media en abducción y aducción fue de 27° (± 1) y 15° (± 6), respectivamente. La escala analógica visual promedio posoperatoria fue de 1,7 (± 0,8). Los puntajes ASES, de Constant-Murley y SANE promedio fueron de 76 (± 6), 62 (± 11) y 74% (± 7), respectivamente. La elevación anterior, la rotación externa y los puntajes funcionales promedio finales ASES y de Constant-Murley fueron significativamente mejores en el grupo con consolidación de las tuberosidades.Conclusiones: En pacientes >65 años con fractura de húmero proximal tratados con prótesis invertida de hombro tanto la movilidad posoperatoria, como los puntajes funcionales fueron significativamente mejores en los pacientes con consolidación anatómica de las tuberosidades.