Signo del fluido facetario e inestabilidad vertebral segmentaria - Pedro Luis Bazán; Marco Antonio Rosas Mendieta; Emmanuel Padini; Jorge Fernando Carrizo Becerra; Álvaro Enrique Borri; Martín Medina (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: La enfermedad degenerativa de la columna lumbar es frecuente, pero aún existen dudas en relación con los criterios de inestabilidad.Objetivos: Analizar la relación del signo del fluido facetario lumbar como criterio de inestabilidad vertebral segmentaria.Materiales y Métodos: Pacientes con enfermedad lumbar crónica, que presentan hidrartrosis facetaria en la resonancia magnética y las radiografías de columna lumbar dinámicas. Se analizan la prevalencia del sexo, la edad, la sintomatología principal y el dolor a la extensión unilateral o bilateral.Resultados: Se evaluó a 139 pacientes (62% mujeres), con un promedio de edad de 50.8 años; el principal motivo de consulta fue lumbalgia (76%). El 65% refería dolor en extensión; el 35%, dolor unilateral y el 30%, dolor bilateral. El 14% tenía espondilolistesis de bajo grado en L4-L5 y el 7%, en L5-S1. La hidrartrosis era unilateral en el 20% y bilateral en el 80%; el nivel de hidrartrosis más frecuente era en L4-L5 (58%). El 6% tenía solo inestabilidad traslacional y el 2%, mixta. Un 8% presentaba Modic I y un 5%, Modic II.Conclusiones: La presencia de fluido facetario no es un criterio de inestabilidad vertebral segmentaria, al margen del nivel y el segmento localizado, o la presentación facetaria lumbar unilateral o bilateral.