Reemplazo unicompartimental bilateral de rodilla en un tiempo quirúrgico. Resultados a mediano plazo de 86 prótesis con un seguimiento promedio de 6.2 años - Gabriel Gaggiotti; Stefano Gaggiotti; Santino Gaggiotti; Julio César Ringa (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Objetivo: Evaluar los resultados funcionales, las complicaciones y la supervivencia a mediano plazo de la prótesis unicompartimental bilateral medial o lateral de rodilla en un tiempo quirúrgico.Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo de pacientes con prótesis unicompartimental bilateral medial o lateral de rodilla colocada en un tiempo quirúrgico por gonartrosis entre abril de 2004 y abril de 2020, seguimiento mínimo 1 año. Se evaluaron los resultados clínico-funcionales con el KSS 2011. Se determinaron los tiempos quirúrgico total y de internación, y el requerimiento de transfusiones. Se analizaron las complicaciones a corto y mediano plazo, y las tasas de revisión y de supervivencia de la prótesis.Resultados: Se evaluaron 86 prótesis unicompartimentales en 43 pacientes (seguimiento promedio 6.1 años). El KSS clínico y funcional aumentó de 46,1 ± 10,2 a 80,9 ± 15,9 y de 22,8 ± 11,9 a 89,8 ± 18,9, respectivamente. La flexión máxima mejoró de 106,3° ± 5,2° a 125,1° ± 4,2° y la contractura en flexión, de 7,5° ± 2,2° a 2,3° ± 1,6°. La cirugía duró 178.6 min y la internación, 39.8 h. Dos pacientes requirieron transfusión. La tasa de complicaciones fue del 6,9%, todas  menores. Tres rodillas tuvieron un aflojamiento mecánico aséptico y requirieron revisión a prótesis total de rodilla o nueva prótesis unicompartimental tras 12, 8.6 y 7 años. La supervivencia de la prótesis fue del 96,5%.Conclusión: La prótesis unicompartimental bilateral medial o lateral en un tiempo quirúrgico para la gonartrosis unicompartimental de rodilla proporciona excelentes resultados clínico-funcionales, con bajas tasas de complicaciones.