Cementado de una copa de doble movilidad dentro de un cotilo no cementado fijo para el tratamiento de una luxación recurrente. Resultados a corto plazo - Carlos Alberto Vega; Favio Moruno; Miguel Beleño (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Introducción. El reemplazo total de cadera (RTC) es la artroplastia mas exitosa hasta el momento, sin embargo no esta exenta de complicaciones, como la inestabilidad protésica. Las copas de doble movilidad (DM) constituyen una opción de tratamiento en la resolución del RTC con luxaciones recidivantes por inestabilidad. El objetivo del estudio fue evaluar resultados del cementado de un componente DM en un cotilo previo no cementado estable, en una paciente con luxación recurrente, sometida a RTC de revisión como alternativa a un inserto constreñido. Material y métodos. Paciente con RTC no cementado de fijación distal, después de osteosíntesis fallida, que presentaba episodios de luxaciones recurrentes, tratada con revisión con implante de DM cementado dentro de cotilo primario no cementado fijo y el uso de un modulo femoral proximal con offset extendido, preservando tensión, longitud y reductibilidad de la prótesis, obteniendo buenos resultados a mediano plazo. Resultados. Se logró la resolución de la inestabilidad protésica sin presentar mas episodios de luxación. Se evaluó la evolución mediante el score de Harris modificado. Conclusión. La cementación de un cotilo DM en una copa previamente bien fijada parece ser una opción viable para tratar y prevenir la inestabilidad después del RTC de revisión.