Roturas “irreparables” del manguito rotador: trucos y consejos para conseguir una reparación artroscópica - Cristina Sánchez-Losilla; Alfred Ferré-Aniorte; Jorge Ramírez-Haua; Pedro Álvarez-Díaz; Ramón Cugat; Eduard Alentorn-Geli (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Las roturas irreparables del manguito rotador son lesiones graves que pueden conllevar consecuencias drásticas en la calidad de vida de los pacientes. Pese a que su reparación es compleja y la tasa de re-rotura es alta, el intento de reparación se justifica por la ausencia de alternativas poco agresivas o paliativas. Cuando no se consigue una reparación, la alternativa es la transferencia tendinosa, la reconstrucción capsular superior o incluso la prótesis invertida de hombro. Por tanto, en muchos casos de cirugía primaria, se debe intentar la reparación artroscópica con el fin de “salvar” el manguito rotador gravemente lesionado. El objetivo de este artículo es resumir algunas de las técnicas artroscópicas para conseguir una reparación de roturas “irreparables” del manguito rotador.