Fractura de olécranon. Nueva alternativa terapéutica - Marcos Nahuel Cabrera; Luciano Nicolás Caló (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Introducción: Las fracturas de olécranon desplazadas mayoritariamente requieren de fijación quirúrgica. Las técnicas más usadas son las clavijas con alambre en 8 y las placas anatómicas, pero están asociadas a altas tasas de insatisfacción por irritación de las partes blandas. Una nueva opción quirúrgica es la fijación con suturas de alta resistencia y tornillo canulado. El objetivo de este estudio fue evaluar los rangos de movilidad, la consolidación ósea y las complicaciones utilizando esta técnica.Materiales y Métodos: Se presenta a 6 pacientes con fracturas tipo IIA y un promedio de edad de 43 años (rango 24-60) tratados con suturas de alta resistencia y tornillo canulado intramedular entre enero de 2020 y abril de 2021. Se evaluó el rango de movilidad posoperatorio, la consolidación ósea y las complicaciones. Todos fueron evaluados hasta el mes 6 posoperatorio.Resultados: A los 6 meses de la cirugía, el promedio de flexión fue de 143° (rango 90°-160°) y la extensión promedio, de 19° (0°-55°). Se logró la consolidación ósea en 5 pacientes y hubo un retraso de la consolidación con rigidez articular (complicación 16,6%). No hubo segundas intervenciones.Conclusión: La fijación con suturas de alta resistencia y tornillo canulado para las fracturas simples desplazadas de olécranon es una técnica simple, reproducible y económica, ya que no necesitaría de segundas intervenciones, como sí sucede con las fijaciones tradicionales.