Capsulitis adhesiva del hombro. Comparación entre métodos de tratamiento conservador - Joao Artur Bonadiman; Nelson Esteve; Felipe Ramiro Triervelier Paiva; Paulo C. Faiad Piluski; Carlos Humberto Castillo Rodriguez; Osvandré Lech (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Objetivo: Evaluar los resultados funcionales de tres protocolos distintos de tratamiento conservador en pacientes con capsulitis adhesiva del hombro.Materiales y Métodos: Se revisaron las historias clínicas de los pacientes tratados por capsulitis adhesivaen nuestra institución, entre enero de 2016 y enero de 2019. Se compararon tres protocolos diferentes de tratamiento: grupo 1, bloqueo del nervio supraescapular con un anestésico local y corticoide, analgésicos y fisioterapia después del alivio del dolor; grupo 2, bloqueo del nervio supraescapular con anestésico local sin corticoide, analgésicos y fisioterapia; grupo 3, analgésicos y fisioterapia, sin bloqueo del nervio supraescapular. Se determinaron los resultados funcionales con la escala ASES y el resultado subjetivo con el SSV.Resultados: Se dividió en tres grupos a 46 pacientes tratados por capsulitis adhesiva. Los pacientesdel grupo 3 tuvieron, en promedio, más sesiones de fisioterapia (30,31 ± 21,07). Los del grupo 2 recibieron la mayor cantidad promedio de bloqueos del nervio supraescapular (3,27 ± 1,22). Los resultados de los puntajes funcionales fueron: grupo 1 (15 pacientes): media 84 ASES y 84 SSV; grupo 2 (15 pacientes): media 93,40 ASES y 91,67 SSV; grupo 3 (16 pacientes): media 79,4 ASES y 80,63 SSV.Conclusiones: Las distintas formas de tratamiento conservador para la capsulitis adhesiva logran excelentesresultados. La analgesia mediante bloqueos seriados del nervio supraescapular con un anestésico y corticoide logró mejores resultados funcionales y subjetivos, y disminuyó la necesidad de administrar analgésicos y de sesiones de fisioterapia (grupo 1).Nivel de Evidencia: IV