Dermotracción por bandas: estudio retrospectivo sobre su efectividad en el cierre diferido de defectos de cobertura en la pierna - Pablo Carranza; Faustino Krause; Adali Otero; José Luis Bottarelli; Federico Plana (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: Una propiedad característica del tegumento humano es la viscoelasticidad. La piel y el tejido celular subcutáneo traccionados por una fuerza constante pueden llegar a cubrir áreas expuestas en lapsos relativamente breves. El objetivo de este estudio fue analizar una serie de casos con defectos de cobertura de la pierna. Se realizó la síntesis tegumentaria con técnica de dermotracción mediante “bandas de tracción”, con la finalidad de poder precisar qué lesiones pueden beneficiarse de este método.Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo, longitudinal realizado entre 2012 y 2019. Los criterios de inclusión fueron: 1) heridas con déficit de cobertura tegumentaria en la pierna, de etiología traumática diversa (dehiscencia de abordajes quirúrgicos, fasciotomías por síndrome compartimental, fracturas expuestas y heridas abiertas con déficit de partes blandas).Resultados: Se analizó a 36 pacientes (edad promedio 28 años) que tenían lesiones con pérdida de cobertura localizadas en distintas regiones de la pierna. En 27 pacientes (75%), se logró el cierre sin necesidad de procedimientos complementarios. En el 8,3%, se logró la reducción del área expuesta y fue necesario un procedimiento complementario (injerto de piel). Seis pacientesrequirieron técnicas reconstructivas de partes blandas miocutáneas y fasciocutáneas. Conclusiones: Esta técnica es efectiva, simple y económica para lograr el cierre diferido de las heridas complejas o fasciotomías. La dermotracción permite el cierre diferido en pocos días luego del trauma.