Mitos, verdades, dudas y confusiones sobre las ondas de choque y su rol en la enfermedad musculoesquelética - Daniel Moya (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2024)
El advenimiento de la litotricia renal en la década de los 80 tuvo un efecto disruptivo en el tratamiento de los cálculos renales. El descubrimiento de los efectos biológicos de las ondas de choque expandió rápidamente el uso de este método terapéutico al campo de la Ortopedia y Traumatología. Si bien, en los últimos años, ha tenido un amplio desarrollo, persisten muchas confusiones y dudas en el ambiente de nuestra especialidad, sobre todo entre los profesionales que no están directamente involucrados en el tema. El objetivo de esta presentación es hacer un análisis de los puntos de controversia y las dudas más frecuentes, basado en la bibliografía científica.