¿Está la luxación de la hemiartroplastia resuelta? - Firas Nehme Abouzeid; Alejandro Mardomingo Alonso; Rafael Rubio Quevedo; Segundo José Sánchez Gutiérrez; Miguel González López (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: La luxación de la hemiartroplastia tras una fractura de cadera es una complicación difícil de tratar debido la comorbilidad asociada en este tipo de pacientes, la pobre calidad del hueso y las partes blandas.Materiales y Métodos: Se evaluaron 28 casos de luxación tras una hemiartroplastia. Se comparó la mortalidad con la de 56 controles, en un seguimiento mínimo de un año. En todos los casos, se intentó una reducción cerrada bajo anestesia general, que fue exitosa en 26 pacientes. Se analizaron los episodios de recurrencia de la luxación, considerando los diferentes factores que pueden influir en ella.Resultados: La tasa de mortalidad global de los 28 pacientes con luxación fue del 42% en los primeros 12 meses frente al 21% en el grupo de control (p <0,001). Hubo 12 casos (42%) de recurrencia tras la reducción cerrada inicial. El riesgo de recurrencia es menor cuando las luxaciones se producen por un traumatismo que si ocurren espontáneamente o con traumatismos menores. Asimismo, el riesgo de recurrencia de las luxaciones en pacientes con deterioro cognitivo moderado o severo es más alto.Conclusiones: La luxación tras una hemiartroplastia se asocia con un incremento significativo de la mortalidad. Aunque la reducción cerrada bajo anestesia general se considera de elección en la mayoría de los casos, la tasa de fracaso es alta, sobre todo en pacientes con deterioro cognitivo moderado o severo o tras luxaciones atraumáticas.