Quiste óseo aneurismático con compromiso neurológico en la columna: reporte de dos casos y revisión bibliográfica - Federico Daniel Sartor; Sebastián Solsona; Verónica Herrero; Daniela Medina; Rodrigo Birbuet; Emmanuel Ayerra; Cristian Illanes (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2025)
El quiste óseo aneurismático es una lesión benigna y vascularizada de comportamiento expansivo. Su presentación con compromiso neurológico es infrecuente y representa un desafío terapéutico. Este artículo tiene como objetivo describir dos casos clínicos de quiste óseo aneurismático en la columna torácica con compromiso neurológico agudo, tratados mediante abordajes quirúrgicos en dos tiempos y con un seguimiento de 24 meses. Ambos pacientes tuvieron una recuperación neurológica completa. La descompresión precoz y la estabilización, junto con la embolización selectiva, se destacan como pilares del tratamiento.