Edema perifisario focal en una adolescente: reporte de un caso - Carlos Navarro; Santiago Sarzosa; Juan David Paternina Carballo (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Las lesiones FOPE (focal periphyseal edema) son hallazgos infrecuentes, descritas, por primera vez, en 2011, por Zbojniewicz y Laor, como áreas de edema en la médula ósea centradas en la fisis de las rodillas de adolescentes que están cerca de la madurez esquelética. Esto es relevante, ya que el dolor de rodilla es un motivo común de consulta de los adolescentes y, en muchos de estos casos, el examen físico y las radiografías no revelan los hallazgos suficientes para dar un diagnóstico específico, y se opta por indicar un tratamiento para resolver los síntomas, sin una etiología clara. Se presenta el caso de una adolescente de 13 años con dolor anterior de rodilla unilateral, sin antecedente de trauma o enfermedades de base, que había sido evaluada en otras oportunidades, sin que se llegara a un diagnóstico. Una resonancia magnética muestra hallazgos específicos y se diagnostica lesión o zona FOPE. Se administra un tratamiento sintomático.