El tratamiento trombofiláctico no afecta los niveles de hemoglobina y hematocrito luego de una artroplastia total de cadera - Santiago L. Iglesias; Adrián G. Almada; Pablo D. López; Ignacio J. Pioli; Martín M. Mangupli; José M. Gómez; Bartolomé L. Allende (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: La anemia posoperatoria es una complicación importante en pacientes sometidos a una artroplastia total de cadera (ATC). El objetivo principal de este estudio fue evaluar la prevalencia de anemia posoperatoria en pacientes sometidos a una ATC programada y determinar si está relacionada con el tratamiento tromboprofiláctico administrado.Materiales y Métodos: Ensayo prospectivo aleatorizado. Se incluyó a 358 pacientes sometidos a una ATC programada entre febrero de 2019 y enero de 2022, que fueron divididos en 3 grupos para recibir: rivaroxabán 10 mg, enoxaparina sódica 40 mg o aspirina 100 mg como estrategia de tromboprofilaxis diaria. Resultados: No hubo casos de enfermedad tromboembólica confirmada ni de hemorragia grave. Los niveles de hemoglobina y hematocrito fueron similares en todos los grupos de tratamiento, sin diferencias estadísticamente significativas. No se hallaron diferencias en la incidencia de complicaciones. La suplementación con hierro fue significativamente mayor en el grupo de enoxaparina (p = 0,041). La incidencia de anemia en el modelo de regresión ordinal se asoció con la edad (OR 1,02; IC95% 1,00-1,05; p 0,04), el sexo masculino (OR 0,33; IC95% 0,19-0,56; p <0,01) y la presencia de una comorbilidad (OR 0,49; IC95% 0,28-0,85; p 0,012).Conclusiones: La tromboprofilaxis utilizada no tiene impacto en el desarrollo de la anemia posoperatoria en pacientes sometidos a una ATC. El sexo masculino, la edad y la presencia de alguna comorbilidad parecen ser los factores que influyen negativamente en la anemia. No hubo diferencias significativas en el perfil de seguridad de estas tres terapias de tromboprofilaxis.