Inestabilidad posterior de hombro tratada con la técnica de Bankart y McLaughlin artroscópica - Facundo Fazzone; Alejo López; Francisco López Bustos; Carlos Eugenio Martínez; Rufino C. Ruiz (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2025)
La luxación posterior de hombro traumática es una lesión poco frecuente que puede provocar defectos óseos en la cara anterior del húmero (lesión de Hill-Sachs invertida) y lesión del labrum (lesión de Bankart invertida) por la traslación posterior brusca de la cabeza humeral que suele involucrar un enganche entre la cabeza humeral y la glena. Si bien el tratamiento conservador sueleser favorable, en el 65-80% de los pacientes, pueden persistir los episodios de luxaciones, si no se someten a cirugía. Se han descrito tratamientos quirúrgicos, tanto abierto como artroscópicos, para las luxaciones persistentes.Objetivo: Describir la técnica artroscópica, una variante de la técnica abierta de McLaughlin, y compararla con otras publicadas, y comunicar el seguimiento de 3 casos tratados.Materiales y Métodos: Se incluyó a 3 pacientes operados por el mismo cirujano. El seguimiento promedio fue de 7 meses. Se utilizaron la escala analógica visual para dolor y el cuestionario WOSI. Resultados: Se constató la estabilidad del hombro en un tiempo variable de 3 meses. No hubo reluxaciones, sensación de inestabilidad ni infecciones.Conclusiones: Se obtuvo la estabilidad y la movilidad completa, evitando grandes abordajes y complicaciones asociadas. Esta variante de técnica artroscópica se puede utilizar como opción para evitar técnicas de reparación a cielo abierto.