Interposición artroscópica en parapente para la artrosis radiocubital distal: resultados preliminares - Juan Matías Sala; Aldo Daniel Ledesma (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Objetivos: Presentar una técnica artroscópica para el tratamiento de la artrosis radiocubital distal que consiste en la interposición de un cilindro de poliéster tejido y de palmar menor, y los resultados preliminares.Materiales y Métodos: Se analizaron, en forma retrospectiva, los resultados de esta técnica en 5 pacientes con artrosis radiocubital distal clasificada clínicamente y por vía artroscópica, en un seguimiento promedio de 11 meses. Todas las lesiones se repararon por vía artroscópica mediante una técnica de autor denominada técnica de interposición en parapente. Se evaluaron los rangos de movilidad, la fuerza de agarre con la escala MWS y el cuestionario DASH.Resultados: Se incluyó a 5 pacientes (4 artrosis secundarias y 1 artrosis primaria). Los resultados de las pruebas de dolor y fuerza mejoraron. El rango de movilidad promedio fue: 75° de pronación, 70° de supinación, 80° de extensión y 70° de flexión. Los resultados, según la escala MWS, fueron excelentes (83%) y buenos (17%), no hubo resultados malos. El puntaje promedio del cuestionario DASH era 56 antes de la cirugía y 20 en el posoperatorio. El promedio de la fuerza comparativa contralateral fue del 70%.Conclusiones: La técnica de interposición artroscópica en parapente propone ser una alternativa a las técnicas de salvataje articular utilizadas hoy, ya que es mínimamente invasiva, conserva estructuras de las partes blandas, es reproducible, permite la estabilización de la articulación radiocubital distal y evita el pinzamiento radiocubital proximal.