¿El transplante meniscal, mejora la función articular de la rodilla a mediano plazo? [Does meniscal transplantation improve the knee articular function at medium term?] - Ruben Edilio Paoletta; Matias Costa Paz; Miguel Ayerza; Domingo Luis Muscolo (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2012)
IntroducciónExisten pocas alternativas terapéuticas que logren mejorias clínicas a mediano plazo para tratar a pacientes jóvenes posmeniscectomizados. El objetivo de este estudio es evaluar los resultados clínicos de una serie de pacientes tratados con transplante meniscal a mediano plazo.Material y métodosDesde 1998 al 2008, 28 pacientes recibieron un transplante meniscal como consecuencia de presentar una rodilla degenerativa por meniscetomías previas. El menisco externo estuvo comprometido en 17 oportunidades y el interno en 11. La edad promedio fue de 33 años (rango de 24 a 47). Veintiún pacientes fueron tratados con procedimientos quirúrgicos concomitantes: osteotomías, ligamentoplastias, injertos osteocondrales autólogos, aloinjertos osteocondrales y transplante de condrocitos. El promedio de seguimiento fue de 47 meses. Los pacientes fueron evaluados clínicamente mediante los escores de Lysholm e IKDC preoperatoriamente y luego anualmente.ResultadosAl seguimiento final, los escores de Lysholm y de IKDC mostraron mejorías clínicas significativas (p<0.05). El 86 % de los pacientes refirió estar completamente o bastante satisfecho con el resultado final y 25 de 28 pacientes (89%) elegirían la misma cirugía si tuviesen el mismo problema en la rodilla contralateral. Ocho pacientes presentaron complicaciones relacionadas con la ruptura del menisco transplantado que fueron tratadas con meniscectomía parcial o sutura meniscal en forma artroscópica.ConclusionesEl transplante meniscal en combinación con procedimientos concomitantes permite mejorar la función y los síntomas en pacientes sintomáticos postmenisectomizados a mediano plazo.